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La Sal de Los Incas

 En la carretera desde Ollantaytambo hacia Urubamba, a unos 10 kilómetros, en pleno Valle Sagrado de los Incas, se divisa entre las montañas una zona blanca, como si de nieve se tratase.

Son las Salineras de Maras. Que se ubican a una altura de 3.200 m. 

Están constituidas por un conjunto de aproximadamente 4.500 pozas de sal, emplazadas en forma de terrazas escalonadas en la falda del cerro Qaqawiñay.

La producción es estrictamente comunal, sin participación externa alguna.

Consiste en el llenado de las pozas con agua salada proveniente de un misterioso manantial, de origen todavía desconocido, donde el agua es conducida por un sistema de canales hasta llenar las pozas a una altura de 5 centímetros; para luego dejar evaporar el agua por 3 días. Cuando está completamente seca, la sal es recolectada. 

Las Salineras de Maras fueron inscritas en el año 2019 en la Lista Indicativa del Patrimonio Mundial de la Convención de UNESCO de 1972, como bien cultural bajo los criterios C (III) y (IV).

Son la manifestación material de la aplicación de un conjunto de conocimientos y técnicas tradicionales, desarrolladas y transmitidas de generación en generación por los antepasados de los actuales pobladores de las comunidades campesinas de Maras y Pichingoto.

Escrito y fotografiado por: Cosmovisión Ancestral S.A.C. Cosmovisionancestral.com 

Referencias: Formulario de Presentación lista indicativa UNESCO. Presentado por Luis Jaime Castillo Butters. Ministerio de Cultura, en Mayo 2019. 












Texto y fotos publicado el14 de Septiembre en Instagram @cosmovision_ancestral

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